Ребенок не слушается: что делать родителям


Опубликовано 01 Сентябрь 2025 в 10:00

Блог Дети в городе Запорожье >  Ребенок не слушается: что делать родителям


Ребенок не слушается: что делать родителям

Photo: Freepik


Многим родителям знаком момент, когда по несколько раз повторяешь что-то ребенку, а он игнорирует. Создается ощущение, будто слова летят в пустоту. Таких детей принято называть непослушными, но на самом деле часто причина кроется в особенностях развития детского мозга. «Дети в городе» собрали советы, которые научат ребенка слышать вас с первого раза.


Дети слышат нас избирательно


Вы, вероятно, замечали, что на некоторые просьбы дети отзываются мгновенно, а некоторые могут упорно игнорировать, сколько раз не повторяй. Это явление называется выборочным слухом. Детский мозг фильтрует информацию, отсекая то, что ему не интересно.

Стоит помнить, что детский мозг может очень ограниченно удерживать внимание, его хватает только на некоторые вещи. К примеру, если ребенок увлеченно играет или внимательно смотрит мультик, он может воспринимать ваши слова как фоновый шум. Поэтому часто дело не в том, что ребенок упрямый или непослушный, а лишь в особенностях детской физиологии.


Как привлечь реакцию ребенка:

  • Обратите его внимание (прикосновением, контактом глаз, обращением).
  • Говорите краткими и простыми фразами.
  • Убедитесь, что ребенок действительно слушает вас, не отвлекаясь на другую деятельность.


Читайте также: Что делать, если ребенок врет: советы для родителей


Как мотивировать детей слушаться



Photo: Freepik


Конечно, иногда дети все прекрасно слышат, но по разным причинам не хотят делать то, о чем их просят. Дети не всегда реагируют на запреты или приказы, поэтому лучше использовать другие методы.


Что можно попробовать:

  • положительная мотивация (выполни мою просьбу, и у тебя будет время на любимую игру),
  • объяснение причин (надо позавтракать, чтобы была энергия играть в течение дня),
  • выбор (ты хочешь сначала убрать машинки или сложить вещи на столе?).


Эффективные стратегии, которые работают даже с непослушными детьми


Правило «одной просьбы»

С детьми не работают длинные и сложные просьбы. Если хотите, чтобы ребенок вас услышал, говорите простыми предложениями без подробных пояснений. Когда одна задача выполнена, можно давать следующее задание. Одно четкое действие будет работать лучше, чем детально описанная просьба, которую ребенок не запомнит.



Photo: Freepik


Метод природных последствий

Детям нужно демонстрировать связь между действиями и последствиями. Когда ребенок вас не слушается, важно, чтобы он почувствовал результат своей деятельности. К примеру, если ребенок отказался убирать игрушки, в следующий раз он не сможет найти любимую машинку или куклу. Или ребенок не хочет есть, то позже из-за своих капризов почувствует голод.

Задача родителей – позволить ребенку столкнуться с логическими последствиями его выбора, но, конечно, в безопасных пределах.


Одна команда

Дети любят чувствовать себя частью команды, когда они являются полноправными участниками процесса, а не только исполнителями. Пробуйте формулировать свои просьбы через элементы соучастия или игры.

Например, предложите посоревноваться, кто быстрее соберет игрушки по коробкам, вместо того, чтобы просить ребенка убраться. Вместо просьбы помыть руки, предложите вместе пойти проверить, какой запах у вашего мыла.

Дети будут охотнее слушаться, если будут воспринимать задачу как взаимодействие с родителями, а не как принуждение.


Вам может пригодиться наша статья: Как разбудить ребенка утром без слез и стресса






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск