Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице


Опубликовано 22 Февраль 2019 в 14:45

Блог Дети в городе Запорожье >  Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице


Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице

В преддверии Масленицы мы подготовили для вас подборку лучших рецептов блинчиков на всю неделю, которые обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Масленица — это один из старейших славянских праздников, символизирующий проводы зимы и призыв теплой весны. Этот вкусный и невероятно веселый праздник длится целую неделю перед началом Великого Поста. Традиционно Масленица ассоциируется с массовыми гуляниями и, конечно, поеданием блинов.

Ещё издавна каждая хозяйка ревностно оберегала свой семейный рецепт. Блины пеклись на молоке, кефире, сметане, сыворотке или воде. У вас ещё нет своего семейного рецепта? Не беда. Мы подготовили для вас самые вкусные блины по проверенным рецептам.


Начнем с самого простого рецепта — блины на воде. Ингредиенты, которые понадобятся, есть у каждой хозяйки, поэтому печь можно прямо сейчас.


Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара,
  • щепотка соли;
  • 1,5–2 стакана муки;
  • 1–2 ст. л. растительного масла (по желанию).


Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, соль и яйца. Всё тщательно перемешать и постепенно добавить воду.
  2. Снова перемешать, чтобы в тесте не было комочков. Затем, по желанию, можно добавить растительное масло. Консистенция теста должна быть такой же, как у жидкой сметаны.
  3. Жарить на хорошо разогретой сковороде. Если в тесто не добавляли масло, то после каждого блина надо смазывать сковородку.
  4. Влить тесто в сковороду и равномерно распределить его по дну. Когда одна сторона поджарится, аккуратно перевернуть блин на другую сторону.


Это самый простой рецепт блинов. Если вам его недостаточно и хочется вкусных и одновременно необычных блинов, читайте дальше. Для вас мы подготовили подборку топ-7 рецептов блинов на каждый день Масленицы.


Классические блины на молоке



Этот рецепт пожалуй знает каждая хозяйка, ведь именно на молоке чаще всего готовят блины.


Ингредиенты (на 20 шт.):

  • молоко 3–3,5 % жирности — 250 мл;
  • мука — 2–2,5 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • вода кипяченая — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл.


Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить стакан молока и сахар. Посолить.
  2. Добавить муку и стакан теплой воды. Затем влить масло.
  3. Всё хорошо перемешать. Выпекать на сковороде с тонкими стенками и дном.
  4. Тесто вылить на сковороду от центра, а затем, изменяя положение сковородки, равномерно распределить по всей поверхности.


Заварные блины на кефире



Ингредиенты:

  • нежирный кефир — 2 стакана;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар — по вкусу.


Приготовление:

  1. Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, немного взбить венчиком.
  2. В стакан кипятка добавить 1/2 ч. л. соды. Быстро размешать и вылить в тесто. Перемешать и оставить на 5 минут.
  3. Добавить 2–3 столовые ложки растительного масла. Перемешать и можно жарить.
  4. Обязательно выпекать на раскаленной сковороде, тогда дырочек будет значительно больше.


Лимонные оладьи



От этих вкусностей будут в восторге все дети, ведь панкейки получаются пышными, мягкими и имеют приятный лимонный привкус.


Ингредиенты:

  • йогурт без добавок или кефир — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • щепотка соли и соды;
  • сок и цедра 1 лимона.


Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки взбить в крутую пену с сахаром.
  2. Добавить по одному желтки, затем влить кефир или йогурт, добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать во взбитую смесь муку, смешанную с содой, аккуратно и тщательно перемешать так, чтобы не осталось комочков. Дать немного постоять.
  4. Выпекать на разогретой сковороде.


Ажурные блины



Чтобы удивить гостей и порадовать детей, советуем приготовить ажурные блины. Тесто можно готовить по любому рецепту, но оно должно быть жидким, примерно как нежирные сливки. Также в это тесто следует добавить немного растительного масла, чтобы блины проще было переворачивать.

Для того, чтобы рисовать из теста кружева, вам понадобится пластиковая бутылка с дырочками в крышке. Можно взять емкость от кетчупа или топпинга.

А дальше используйте свою фантазию и рисуйте кружева, сердечки, мордочки, машинки, цветочки — всё, что только придет в голову.


Приобщайте детей к выпеканию блинов, они точно будут в восторге от процесса приготовления. Для того, чтобы порадовать малыша, можете приготовить разноцветные блины. Для зеленого цвета понадобится шпинат, для розового — сок свеклы, а для оранжевого — разведенная в воде куркума или морковный сок.

Но стоит заметить, что диетологи не советуют рано начинать кормить малышей блинами. По мнению специалистов, вводить в рацион детей жареную пищу можно начиная с трёхлетнего возраста.


Сырные блины с петрушкой



Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • сыр твердый — 150 г
  • яйца — 2 шт.;
  • 1 пучок петрушки;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик.


Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Петрушку вымыть, хорошо просушить, мелко нарезать.
  3. Муку просеять.
  4. Чеснок выдавить через пресс.
  5. Яйца взбить миксером с солью и сахаром в пену.
  6. Молоко немного подогреть, влить в яичную массу и хорошо перемешать.
  7. Затем добавить муку и разрыхлитель, ещё раз взбить.
  8. Всыпать сыр, чеснок, измельченную зелень и влить растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать миксером.
  9. Жарить блины на разогретой и смазанной маслом (один раз!) сковороде.
  10. Готовые блины смазать немного сливочным маслом (по желанию).


Шоколадные блины



Ингредиенты:

  • киви — 3 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • холодная вода — 3/4 стакана;
  • холодное молоко — 3/4 стакана;
  • мука пшеничная просеянная — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное — 3 ст. л.;
  • масло для смазывания сковороды;
  • какао — 1 ст. л.;
  • сметана — 150 г
  • сахар — 50 г.


Приготовление:

  1. Смешать венчиком яйца с солью, добавить воду, молоко, муку, какао и растопленное масло. Опять хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Выпекать блины с двух сторон. Блины получаются темно-коричневого цвета.
  3. Киви и банан очистить. Фрукты нарезать длинными брусочками.
  4. Сметану взбить с сахаром. Затем блин смазать сметаной с сахаром.
  5. Положить в блин киви и банан, завернуть. Нарезать на порционные кусочки и украсить по желанию сахарной пудрой или топпингами.


Полосатые блины Лизы Глинской



Ингредиенты для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • какао — 1 ст. л.


Ингредиенты для начинки:

  • корица — 1/4 ч. л.;
  • банан — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 2 ст. л.


Приготовление теста:

  1. Смешать молоко, сахар, яйца, соль и добавить муку. Взбить до получения густой однородной массы.
  2. Добавить растительное масло и ещё раз взбить.
  3. Часть готового теста отлить в отдельную тарелку, добавить какао, равномерно перемешать.
  4. Светлое тесто налить на сковородку, сверху чайной ложкой нарисовать круги из теста с какао.
  5. Подрумянить нижнюю сторону и перевернуть блин.


Начинку следует приготовить так:

  1. Сахар нагреть до образования золотистой карамели, добавить нарезанные кубиками бананы, сливочное масло, изюм.
  2. Соединить с обжаренными грецкими орехами, добавить корицу.
  3. Готовую начинку выложить на 1 четверть блина и свернуть трубочкой или конвертиком.
  4. Украсить по желанию.


И напоследок делимся секретами идеальных блинов:

  1. Залог пышности любого теста — просеянная мука.
  2. Дайте постоять тесту минут 15–30 перед выпечкой. Это позволит всем ингредиентам хорошо раствориться и сделает ваше тесто однородным.
  3. Добавление в тесто нескольких ложек растительного масла не позволит вашим блинам пристать к сковороде.
  4. Для того, чтобы ваши блины были не только вкусные, но и полезные, используйте только свежие, качественные и полезные продукты для начинки.
  5. Несмотря на то, готовите вы соленые или сладкие блины, всегда добавляйте соль и сахар. От этого вкус будет ярче.
  6. Готовые блины смазывайте сливочным маслом — это сделает их сочными, а края не засохнут.
  7. Если у вас или вашего ребёнка аллергия на продукты, из которых готовятся блины — не отказывайтесь от этих вкусностей, просто замените ингредиент. Пшеничную муку можно заменить любой другой: гречневой, овсяной, рисовой, и тому подобное. Вместо молока можно выбрать йогурт, кефир или воду.
  8. И не бойтесь экспериментировать с начинками. Вам может понравиться сочетание блинов с печеночным паштетом, грибами со сметаной, яблоком с корицей.


Вкусной вам Масленицы. 

А вы уже нашли свой рецепт идеальных блинов?

Photo: freepik





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск