Что делать, если ребенок укололся шприцем?


Опубликовано 22 Март 2019 в 11:15

Блог Дети в городе Запорожье >  Здоровье и спорт >  Что делать, если ребенок укололся шприцем?


Что делать, если ребенок укололся шприцем?

Тема, о которой страшно даже думать каждой маме, не то что ее обсуждать — ребенок нашел шприц. Какую опасность таит в себе такая находка? Куда обращаться? Что делать и чего делать нельзя, если ребенок укололся шприцем — читайте в нашем материале.

Детская площадка кажется безопасным местом для ребенка, но к сожалению, это не всегда так. Опасность подстерегает и в парках, особенно сейчас, когда стартовал сезон уборки территории. Дети делают хорошее дело, убирая школьную территорию и парки, но под опавшими листьями может скрываться угроза — инфицированный шприц.

Чтобы избежать этой беды стоит говорить с ребенком, предостерегать его и следить. Но также необходимо обязательно знать что делать, в случае если ребенок все же укололся шприцем или другим острым предметом.


Риски при инфицировании


Сначала поговорим о возможных угрозах при уколе шприцем. Главный родительский страх — это угроза ВИЧ-инфекции. Но есть хорошая новость — вероятность заражения при уколе шприцем — всего 0,3 %. Такой низкий процент связан с тем, что вирус ВИЧ погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает, ведь ВИЧ неустойчив к окружающей среде, а солнечное излучение и высокая температура для него и вовсе губительны.

Еще одна опасность кроется в возможности заражения гепатитом, вот она несколько выше, чем ВИЧ. Если у ребенка нет прививки от гепатита В, то риск заражения составляет 6 %, а гепатитом С — 7 %.

От иглы или других острых предметов можно заразиться столбняком. Обработка раны антисептиками не способна обезвредить бактерии. Симптомы могут появиться с 3 по 21 день после заражения. При отсутствии медицинской помощи, вероятность смерти от столбняка почти стопроцентная. Даже с медицинской помощью риски смерти от столбняка достаточно высокие — от 10 до 70 % в зависимости от лечения, возраста пострадавшего человека и его общего состояния здоровья. Единственный надежный способ защиты от столбняка — вакцинация.


Что делать, если ребенок укололся шприцем?



1. Первое, что должны сделать родители — успокоиться. Паника не поможет ни вам, ни ребенку. Ругать ребенка тоже не стоит, ведь сделанного это не исправит, а вот навредить может — ребенок может испугаться и в следующий раз просто промолчит.

2. Шприц, или другой предмет, которым укололся малыш, нужно забрать с собой и отдать на анализ в лабораторию.

3. Место прокола стоит вымыть с мылом под проточной водой. Ни в коем случае нельзя тереть поврежденную область, пытаться выдавить кровь из нее и проводить другие механические манипуляции. Таким образом вы рискуете увеличить область травмы и повысить вероятность инфицирования. После того, как рана будет промыта, ее необходимо аккуратно обработать любым антисептиком, кроме спиртосодержащих растворов (спирт также может дополнительно травмировать рану).

4. Необходимо не теряя времени обратиться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы сдать анализы на возможные инфекции. При первичном обращении у ребенка возьмут анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис. В течение ближайшего года ребенок будет находиться под наблюдением медиков и повторно сдаст анализы через 3, 6 и 12 месяцев с момента происшествия. Посмотреть, где можно сдать анализ на ВИЧ на карте пунктов тестирования.

5. Против столбняка используется антитоксин столбнячный и противостолбнячный иммуноглобулин. Препарат вводить и сколько — зависит от состояния больного и времени, сколько прошло с момента заражения.  Обязательно проверьте в карточке ребенка, есть ли у него прививки от столбняка и гепатита В. Если таковых нет, то обязательно надо провести экстренную вакцинацию. От столбняка прививка вводится один раз, в течение 20 дней, после возможного заражения. Эта прививка не является плановой, и для длительной защиты нужно пройти весь курс. А вот прививки от гепатита В нельзя затягивать дольше, чем на 3 суток (это крайний срок, лучше ввести вакцину, как только малыш укололся), далее — через 7 дней после первой прививки и через две недели после второй вакцинации.

6. В течение 3 дней необходимо обратиться в центр борьбы со СПИДом и начать лечебную профилактику. Ребенку назначат три противовирусных препарата, которые необходимо будет принимать в течение 28 дней.


Для того, чтобы такая страшная ситуация получила счастливое завершение, следует оперативно реагировать. Нельзя затягивать и игнорировать проблему, надеясь, что ребенок ничем не заразился, ведь здоровье вашего ребенка зависит от ваших действий.

Источник: Министерство здравоохранения Украины





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск