Мороженое для детей: вкусные и оригинальные рецепты
Опубликовано 07 Май 2019 в 11:08
Блог Дети в городе Запорожье > Мороженое для детей: вкусные и оригинальные рецепты
Мороженое — самый любимый десерт детей и взрослых. Что может быть вкуснее в жаркий день? Ванильное, шоколадное, эскимо или фруктовый лёд — эти летние лакомства нравятся малышам в любом виде. С какого возраста детям можно давать мороженое, как не купить сладкую отраву, и как самому приготовить вкусное, а главное, полезное мороженое — будем вместе разбираться в нашей статье.
Сливочный пломбир — польза или вред?
Педиатры советуют не давать мороженое детям до трех лет. А тем более покупного, ведь его качество весьма сомнительно, и после изучения состава совсем не хочется предлагать такое «лакомство» своему ребёнку.
Среди ключевых минусов мороженого — вред для детского здоровья.
Мороженое нельзя детям с аллергией на молоко, диабетикам, а также его не рекомендуется употреблять детям с избыточным весом.
Купленное мороженое может содержать в составе растительный жир или заменитель молока. Для детей такой продукт опасен. Он может спровоцировать развитие аллергии, кишечные расстройства, сбой работы поджелудочной железы и печени.
Так что, забыть о мороженом и обходить стороной все магазины и детские кафе? Не надо паники, ведь от этого летнего десерта есть и польза.
Так как главный ингредиент мороженого — молоко, то и все полезные свойства молока в нём сохраняются. А это витамины А, В, Е, D и Р, а также микроэлементы, такие как: железо, магний, калий и кальций.
А ещё мороженое дарит счастье. А для того, чтобы не волноваться о его составе — советуем приготовить мороженое самостоятельно.
Читайте также: Подборка рецептов домашнего мороженого на любой вкус
Домашнее мороженое
Домашнее мороженое не содержит вредных примесей, растительных масел и ароматизаторов.
Предлагаем вам 5 рецептов вкусного и полезного домашнего мороженого. И не только из молока, но и из йогурта, фруктов и натуральных соков. Можно сделать мороженое в специальных формах, или же подавать в рожке, или вафельном стаканчике. И помните — такое мороженое нельзя хранить дольше недели. Но не волнуйтесь, как показывает практика, такая вкуснятина дольше и не остается.
Домашний сливочный пломбир
Ингредиенты:
- сок лимона — 0,5 шт.;
- белки яичные — 3 шт.;
- сливки 35 % жирности — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- пудра сахарная — 80 г
- сахар ванильный — 0,3 ч. л.
Приготовление:
- Сливки вылить в емкость, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Варить на слабом огне в течение 30 минут. Остудить и взбить с помощью миксера в пышную пену.
- Взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в плотную пену. Осторожно добавить взбитые белки во взбитые сливки, и очень осторожно перемешать. Накрыть миску с пломбиром пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру.
- Через 3 часа вынуть, взбить замороженную массу миксером, вернуть в морозильник ещё на 3 часа.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок 40 % жирности;
- 1 стакан сливок 18 % жирности;
- 3 ст. ложки какао;
- 0,5 стакана сахара,
- щепотка ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Слегка нагреть сливки 18 % жирности и разделить их пополам. К первой части добавить какао и тщательно вымешать.
- Вторую половину довести до кипения, добавить сахар и постепенно влить какао. Дать смеси остыть.
- Тем временем взбить 40 % сливки с солью и ванильным сахаром.
- Соединить две смеси комнатной температуры.
- Далее у вас 2 варианта. Если у вас есть мороженица — действуйте согласно инструкции. Если нет — отправьте смесь в морозилку, помешивая каждые 20 минут, пока мороженое не загустеет до конца.
Детское молочное мороженое
Иногда в составе домашнего мороженого есть крахмал. Он добавляется для легкости, нежности, и чтобы не было кристалликов льда.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 5 ст. л.;
- сахар — 2/3 стакана.;
- крахмал кукурузный — 1/2 ч. л.;
- яичный желток — 2 шт.
Приготовление:
- В емкость налить молоко, и добавить масло. Греть на небольшом огне, пока масло не растворится.
- В отдельной кастрюле взбить до образования пены сахар с крахмалом и желтками.
- В полученную яичную массу добавить молоко с маслом, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения. Огонь выключить.
- Поставить кастрюлю на ледяную баню (можно просто в емкость с очень холодной водой) и, постоянно помешивая, охладить будущее мороженое.
- Перелить мороженое в емкость, и поместить в морозилку на 4 часа. Каждые полчаса мороженое необходимо перемешивать. Благодаря этому десерт получится нежным и промерзнет равномерно.
Мороженое из свежих фруктов (сорбет)
Готовя мороженое дома, вы можете попробовать бесконечное количество самых разных сочетаний, и радовать себя и близких оригинальными и необычными вкусами.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- клубника 5–6 шт.;
- черника по вкусу;
- персик 1 шт.;
- полстакана апельсинового или яблочного сока.
Приготовление:
- Нарезанные фрукты и ягоды смешать с соком.
- Вылить смесь фруктов с соком в специальную форму для эскимо или просто в бумажные стаканчики. Заморозить.
- Вставить палочки, когда эскимо частично замерзнет.
Клубничное мороженое на основе йогурта
Ингредиенты:
- 150 г клубники;
- 200 г сгущенного молока
- 500 г греческого йогурта без добавок 1 % жирности.
Приготовление:
- Клубнику разделить на 2 порции. Одну нарезать кусочками, а вторую измельчить в блендере до состояния пюре.
- В глубокой емкости смешать клубничное пюре, сгущенное молоко и йогурт. Перемешать и добавить кусочки клубники.
- Переложить массу в форму или контейнер с крышкой, и оставить на ночь в холодильнике.
- Перемешивать такое мороженое не нужно, так как в йогурте и сгущенном молоке нет воды, поэтому кристаллы льда не будут образовываться.
- Перед подачей дайте мороженому немного подтаять.
Фруктовый лёд
Кроме мороженого можно приготовить фруктовый лёд — десерт, который точно понравится детворе. Для этого нужно просто заморозить любимый сок.
Фруктовый лед — это пространство для гастрономических экспериментов. Вы можете попробовать бесконечное количество самых разных сочетаний, и радовать себя и близких оригинальными и необычными вкусами.
Например, можно приготовить многослойный холодный десерт из различных видов сока. Можно замораживать фруктовое пюре, добавлять кусочки фруктов и ягод, йогурт, печенье, шоколад и все, что только подскажет ваша фантазия. Главное — чтобы было холодно и вкусно.