Что смотрят наши дети: как распознать токсичные мультфильмы


Опубликовано 27 Август 2019 в 19:00

Блог Дети в городе Запорожье >  Обзорные статьи >  Что смотрят наши дети: как распознать токсичные мультфильмы


Что смотрят наши дети: как распознать токсичные мультфильмы

Все, что смотрит ребенок по телевизору, отражается на его психике. Photo: Pixabay


Дети без ума от мультфильмов. Они готовы смотреть их целыми днями, не двигаясь с места. Поэтому родители нередко обращаются за помощью к мультикам, чтобы занять ребенка, отвлечь его или уложить спать. И если раньше мультфильмы можно было смотреть только по телевизору в определенное время, то сегодня они доступны круглосуточно на любом из гаджетов. Психологи отмечают, что многие современные мультфильмы плохо влияют на психику ребенка. «Дети в городе» разбирались, как распознать вредные токсичные мультики и исключить их со своего плейлиста.


Настраиваем мульт-фильтр


Все, что смотрит ваш ребенок по телевизору и в интернете, отражается на его психике, поведении и настроении. И если ребенок 5-7 лет уже может отличать шутку от правды, «плохо» от «хорошо», то самые юные зрители часто узнают это из мультфильмов, которые не всегда объясняют эти вещи корректно и правильно. Задача родителей – исключить такие мультфильмы из детской фильмотеки, оставив только полезные и поучительные.

Конечно, хорошо смотреть мультфильмы вместе с детьми. Но когда нет такой возможности, можно воспользоваться специальными детскими сервисами.


Весной 2019 года Google запустил в Украине YouTube Kids, позволяющий контролировать контент, который дети смотрят самостоятельно. Теперь родители могут не беспокоиться, что ребенок случайно попадет на взрослое видео или рекламу. Также появилась возможность ограничивать время просмотра мультиков и развлекательных шоу. Приложение можно установить на телефон или планшет.



Время просмотра мультиков нужно ограничивать. Photo: Pixabay


Как распознать вредный мультфильм?


Не только в современных, но и в старых мультиках можно найти много изъянов. В первую очередь внимание нужно обращать на такие моменты:


1. Герои мультика агрессивны, поступают жестоко с другими персонажами, калечат друг друга, плохо относятся к животным и окружающей среде.


«Маша и медведь»

Главная героиня демонстрирует жестокость и неуважение к окружающим, ведет себя как эгоистка. Психологи отмечают, что этот мультфильм противопоказан детям дошкольного возраста, потому что они начинают копировать поведение Маши, закатывать истерики и вести себя, как персонаж мультика.

«Покемон»

В основе мультфильма лежат битвы покемонов. Нового покемона можно поймать лишь напав на него и победив. Специалисты считают, что этот мультик может развить у детей садистские наклонности. 


2. Плохие поступки персонажей остаются без наказания.


«Лунтик»

Персонажи гусениц регулярно совершают плохие поступки, при этом оставаясь безнаказанными. Гусеницам достаточно попросить прощения и продолжить проказничать дальше.

«Маша и медведь»

Маше сходят с рук все капризы и безобразное поведение.


3. В мультфильме высмеиваются семейные ценности, показаны плохие отношения с родителями и другими родственниками.


«Симпсоны» 

Хоть мультфильм и рассчитан на взрослую аудиторию, часто его разрешают смотреть детям. В мультсериале много нецензурной лексики, пропаганда жестокости и отклонений.



«Симпсоны» рассчитаны на взрослую аудиторию. Photo: Freepik


4. Персонажи делают вещи, которые могут привести к опасным последствиям в реальной жизни.


«Фиксики» 

Главный герой часто взаимодействует с опасными бытовыми предметами. Делает он это в одиночку. Правда, если смотреть мультфильм вместе с детьми, можно объяснять им, чего делать не стоит.


5. Мультфильм примитивен, персонажи показаны глупыми, а их действия бессмысленны.


«Телепузики»

Хотя мультфильм и рассчитан на детей до трех лет, родителей беспокоил тот факт, что некоторые эпизоды повторялись по два раза подряд, многие из них не имели смысла, а сами Телепузики постоянно повторяли одни и те же фразы.

«Губка Боб Квадратные Штаны»

Этот мультфильм чаще других подвергается критике. В мультсериале много примитивных шуток, персонажи совершают глупые поступки (например, бросают мороженое в стекло, или стучат друг другу по голове).


Под запретом!


Многие мультфильмы в разное время попадали под запрет. Например, в 1930-х годах мультик про Микки Мауса был запрещен в Германии. В немецкой прессе призывали не показывать мультфильм детям, заявляя, что грязный грызун не достоин быть кумиром. Позже Мауса запретили в фашистской Италии.

Мультфильм «Винни-Пух» запрещен в Китае из-за сходства с китайским лидером Си Цзиньпином.

«Свинку Пеппу» не показывают в Австралии из-за персонажа паучка «Тоненькие Ножки». Дело в том, что на территории страны обитают тысячи ядовитых пауков, поэтому пропаганду дружбы с ними австралийцы посчитали опасной.

Часто под запрет попадают отдельные серии мультфильмов. Один из эпизодов сериала «Чудеса на виражах» был запрещен в США. В нем медведь Балу должен был перевозить коробку с бомбой. А «Приключения мультяшек» попали под запрет, потому что персонажи-малыши в одной из серий напились пива.


Смотреть или не смотреть? Вот в чем вопрос...



Photo: Freepik


Оставлять детей без мультфильмов не стоит, потому что они могут быть полезными, если смотреть их дозировано и под контролем. Психологи советуют включать малышам мультики только с трех лет. Кроме этого, нужно ограничивать время, проведенное возле экранов. Детям 3-4 лет не стоит проводить возле экрана более 30 минут за раз. Детям старше 5 лет можно разрешить смотреть мультфильмы около часа в день, а школьникам старше 7 лет – 2-3 часа в день.

Специалисты призывают как можно чаще смотреть мультфильмы вместе с детьми, не разрешать смотреть телевизор перед сном и во время еды. Помните, что ребенок берет пример с вас. Если вы постоянно смотрите телевизор, ваши дети тоже будут проводить около него много времени.


Польза есть!


Если использовать мультфильмы не как способ занять малыша, а как инструмент для его развития, в них можно найти много полезностей.


Напомним, что ранее «Дети в городе» писали о мультфильмах украинского производства, которые учат детей быть добрыми, вежливыми и справедливыми. Среди них оказались мультсериал «Эскимоска» и мультфильм «Микита Кожум’яка».


Речь

Благодаря мультикам ребенок может пополнить свой словарный запас. Особенно хороши для этой цели мультфильмы с песенками или скороговорками, которые помогают улучшать дикцию.


Образование

Некоторые мультфильмы помогают детям изучать цвета, буквы, цифры. Тем, кто постарше, можно включать мультики об окружающей среде, природе, животных и космосе.


Научные ответы на очередную порцию детских вопросов: «Почему некоторые птицы не летают?», «Что такое иммунитет?» и «Как выжить после ядерного взрыва?» ищите в нашем материале «Топ-10 YouTube-лекций для любознательных детей».


Творчество

Дети обожают переносить мультяшек в реальную жизнь: лепят, рисуют, разыгрывают сюжеты из мультиков со своими игрушками. Мультфильмы в этом случае помогают развивать фантазию.



Дети любят рисовать любимых мультяшных персонажей. Photo: Freepik


Ролевые модели

Дети постарше из мультфильмов узнают о дружбе, поддержке и любви, мультики развивают эмпатию и учат сопереживать.


Общение

Если ребенок смотрит современные мультфильмы, ему всегда есть о чем поговорить со своими сверстниками.


Полезные мультфильмы


Выбирая мультфильмы для малыша, учитывайте его возраст и предпочтения. Также обращайте внимание на особенности характера ребенка. Если вы видите, что малышу не хватает уверенности в себе - выбирайте мультфильмы про сильных и храбрых персонажей. Если ребенок не может найти общий язык со сверстниками - выбирайте сериалы про дружбу, уважение и поддержку. Детские психологи советуют выбирать мультики со смыслом, а также ленты, которые выполняют образовательную функцию.


«Даша-путешественница»

«Даша» признана одним из лучших развивающих мультиков во многих странах. Он в игровой форме помогает детям учить цифры, английский язык и правила поведения. Даша часто обращается к зрителям с заданиями, что делает мультфильм еще интересней.



Video: Nick Jr. 


«Клуб Микки Мауса»

Еще один интерактивный мультфильм от студии Disney. Микки Маус, Дональд Дак, Гуфи и другие персонажи Disney долгие годы остаются одними из самых любимых среди детей.



Микки Маус - самый известный мультяшный персонаж. Photo: Freepik


«Три кота»

Этот мультик рассказывает про двух братиков и сестричку, которые только начинают знакомиться с окружающим миром и попадают в разные жизненные ситуации. Детям объясняют, как вести себя в опасных ситуациях, поддерживать друг друга и слушаться родителей.



Video: Три Кота


«Мой маленький пони»

Современный мультик для детей постарше. Отлично подходит для совместного просмотра. Главный слоган мультфильма – «Дружба – это чудо». Именно теме дружбы посвящено большинство серий мультфильма. 



Video: Дружба - это чудо!


Сегодня мультфильмы стали неотъемлемой частью жизни любого современного ребенка, ведь при их помощи вечно занятые родители могут выкроить для себя хоть немного свободного времени. Однако нужно помнить, что родители всегда должны стоять между малышом и телевизором, поэтому необходимо завести традицию совместного просмотра мультфильмов, например, на выходных. Для этого у нас есть целая подборка интересных мультиков

Кстати, недавно в кинотеатрах показали долгожданную «Историю игрушек – 4», но в ближайшее время детей ждет еще немало громких премьер, среди которых вторые части «Зверопой» и «Миньонов». Мы обязательно расскажем вам о лучших мультфильмах 2020 года. Оставайтесь с нами.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск