Открываем Украину: топ-10 замков и крепостей, которые стоит показать детям


Опубликовано 06 Сентябрь 2019 в 16:00

Блог Дети в городе Запорожье >  Активный отдых >  Открываем Украину: топ-10 замков и крепостей, которые стоит показать детям


Открываем Украину: топ-10 замков и крепостей, которые стоит показать детям

Уникальные замки есть во всех уголках Украины. Photo: Pixabay


Школа – не повод откладывать путешествия, ведь за два выходных дня можно успеть посмотреть многое. Пока погода радует нас теплом и отсутствием осадков, предлагаем вам спланировать увлекательную поездку в исторические места нашей страны. Вы не только насладитесь красивыми видами, наполнитесь энергией, но и сможете показать вашим детям уникальные замки и величественные крепости. «Дети в городе» собрали 10 самых интересных мест из разных уголков Украины, куда можно поехать на выходные с детьми.


Подгорецкий замок (Львовская область)



Photo: Рhotographers.ua, Орест Лабяк


Один из самых красивых замков Украины был построен в селе Подгорцы в 1635-1640 годах. Несмотря на то, что замок несколько раз разрушали, он прекрасно сохранился до наших дней.


Что посмотреть?

Поблизости замка вы сможете посмотреть постоялый двор и костел XVІІІ века, а также итальянский и французский парки. Для посетителей замка открыты двор с колодцем, терраса на бастионах, казематы и подземелье замка. Кстати, в подземелье размещена экспозиция «Белая пани», посвященная легенде о призраке, обитающем в этом замке.


Что интересного с истории?

Подгорецкий замок построен во французском стиле, поэтому его использовали для съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Городская ратуша в фильме – это именно этот замок. Перед поездкой можете показать ребенку отрывки из фильма, чтобы потом сравнить с настоящим дворцом. Сегодня замок реставрируют, чтобы сохранить его для будущих поколений.


График работы:

  • вторник - пятница, с 11:00 до 17:00;
  • суббота - воскресенье, с 10:00 до 18:00.


Стоимость билетов:

  • взрослые – 50 гривен;
  • студенты – 30 гривен;
  • дети – 15 гривен.


Каменец-Подольская крепость (Хмельницкая область)



Photo: Дети в городе


Каменец-Подольский – город музеев и фестивалей. А его крепость признана одним из семи чудес Украины. Строительство крепости началось в XIV веке. Она была построена на обломках древнерусских укреплений.


Что посмотреть?

В Каменец-Подольский нужно ехать на целый день, а может даже на несколько. Ведь нужно обойти всю крепость, узнать все истории и легенды, посмотреть на башни, старинный колодец, выковать монетку с панорамой города, примерить на себя средневековую одежду. В крепости сохранилась долговая яма, в которую попадали неплательщики налогов. Здесь вы также найдете пекарню и гончарную мастерскую. Кроме этого, вы можете записаться на ночную театрализованную экскурсию подземельями крепости. Детям это обязательно понравится.

Кстати, в замке проходит фестиваль воздушных шаров. Он проводится регулярно с 1998 года и с каждым разом становится все более масштабным и впечатляющим! В 2019 году он пройдет с 20 по 22 сентября. Все желающие смогут осуществить обзорный полет на воздушном шаре.


Что интересного с истории?

Каменец-Подольская крепость насчитывает 11 башен, и каждая из них имеет свою историю. Например, самая высокая башня называется Папской, потому что на ее строительство выделил деньги сам Папа Римский. В этой же башне трижды был заточен руководитель повстанческого движения Устим Кармелюк, поэтому иногда ее называют Кармелюковой. Предложите детям запомнить названия всех 11 башен, таким образом проверив их память.


График работы:

  • каждый день, с 08:00 до 18:00.


Стоимость билетов:

  • взрослые – 60 гривен;
  • студенты, дети – 40 гривен.


Хотинская крепость (Черновицкая область)



Video: UATV Channel


Хотинская крепость находится всего в 27 километрах от Каменец-Подольского, поэтому если будете в этом районе, обязательно запланируйте посещение обеих достопримечательностей. 


Что посмотреть?

Когда-то Хотинская крепость была одним из крупнейших военных форпостов – мощным защитником украинских земель. Сегодня для туристов доступны здания внутреннего двора, казармы и склады, башни крепости. Здесь часто проводят рыцарские турниры, фестивали и исторические реконструкции.


Что интересного с истории?

Хотинская крепость – настоящая кинозвезда. На ее территории снимали «Захара Беркута», «Тараса Бульбу», большинство советских фильмов о Средневековье. За свое существование крепость пережила множество битв и осад. В разное время была в составе Галицко-Волынского княжества, Молдавского княжества, Речи Посполитой. Детям будет интересно послушать об осадах крепости и посмотреть на рыцарские бои.


График работы:

  • каждый день, с 09:00 до 18:00.


Стоимость билетов:

  • взрослые – 50 гривен;
  • студенты, дети – 25 гривен.


Митрополичий дворец (Черновцы) 



Photo: discoverukraine.com.ua


В роскошном дворце, построенном в 1860-1880-х годах, сегодня расположен главный корпус Черновицкого национального университета. Благодаря этому комплекс находится в идеальном состоянии. 


Что посмотреть?

Митрополичий дворец – это гордость Черновцов. Его часто называют украинским Хогвартсом, потому что учиться в таком здании – одно удовольствие. За дворцом находится дендропарк с экзотическими деревьями. Внутри комплекс такой же впечатляющий, как и снаружи. Туристов пускают в Храм Трех Святителей, Мраморный, Голубой и Красный залы. Возможно, для вашего ребенка станет стимулом хорошо учиться, чтобы поступить в этот университет.


Что интересного с истории?

Строительство комплекса стоило астрономических на то время денег, проект был масштабным и амбициозным. Не удивительно, что до сегодняшнего дня он впечатляет туристов со всего мира. Экскурсоводы расскажут, как долго строился дворец, сколько денег на него было потрачено и как удалось сохранить его до наших дней.


График работы:

В университетскую церковь и парк можно попасть самостоятельно, а увидеть дворец изнутри можно только в присутствии экскурсовода. Экскурсии проводятся ежедневно с 10:00 до 17:00, группы формируются по предварительной записи.


Стоимость билетов: 

  • взрослые – 35 гривен;
  • студенты – 20 гривен;
  • дети – 15 гривен;
  • при группе менее 6 человек - 50 грн с человека.


Шенборнский замок (Закарпатская область)



Video: VSVITI


Шенборнский замок, в котором сегодня расположен санаторий, ранее был охотничьим дворцом графов Шенборнов. Он находится в селе Чинадиево, недалеко от Мукачево.


Что посмотреть?

Несколько столетий назад замок был охотничьим центром, куда съезжалась знать со всей Европы. Дворец построен по астрономическому принципу: в нем 365 окон (как дней в году), 52 комнаты (количество недель в году), 4 башни (поры года) и 12 входов (количество месяцев в году). Попробуйте посчитать, действительно ли архитекторы так постарались – это будет отличный квест для скучающего ребенка. Вокруг замка расположен замечательный парк со скульптурами животных. На территории санатория также имеется источник с лечебной минеральной водой «Поляна Купель».


Что интересного с истории?

Замок Шенборна овевают многочисленные легенды, поэтому скучно не будет. Одна из них посвящена «Источнику красоты», который находится в саду, возле замка. Говорят, если умыться водой из источника, старость обойдет вас стороной. Местные жители с удовольствием рассказывают легенды, связанные с достопримечательностью.


Стоимость:

В санаторий можно заехать проездом, чтобы прогуляться по его территории, а можно остановиться прямо в замке, забронировав номера.

  • Вход – 15 гривен;
  • проживание в отеле – 780-1200 гривен за день, в зависимости от номера.


Луцкий замок или замок Любарта (Волынская область)



Video: Falcon Aero/Video


Один из самых старых замков Украины находится в Луцке. Он был построен в XIV-XV веках, принадлежал сыну литовского князя Любарту. Первоначальный вид замка практически не изменился.


Что посмотреть?

На территории замка расположены музеи живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания и оружия. Для посетителей открыты подземелье и башня, с которой открывается прекрасный вид на старый город. В замке регулярно проходят рыцарские турниры и фестивали. Ежегодно летом на территории комплекса проходит фестиваль «Ночь в Луцком замке» с театральными представлениями, концертами и другими развлечениями. Во время фестиваля есть возможность побывать на ночных экскурсиях.


Что интересного с истории?

Обратите внимание вашего ребенка, что именно этот замок изображен на реверсе 200-гривневой купюры. История замка насчитывает около 600 лет, поэтому легенд и историй, связанных с этим местом, у экскурсоводов предостаточно.


График работы:

  • каждый день, с 10:00 до 19:00 (летний период);
  • каждый день, с 10:00 до 17:00 (зимний период).


Аккерманская крепость (Одесская область)



Photo: Аkkerman-fort.com


Крупнейшая крепость Украины находится на юге страны – на скалистом мысе в городе Белгород-Днестровский. Веками она оставалась важным политическим центром в составе разных стран.


Что посмотреть?

Крепость Аккерман хорошо сохранилась до наших дней. Уцелела цитадель, более 20 уникальных башен, каждая из которых имеет свое название и историю. С одной стороны крепость окружена Днестровским лиманом. Выглядит сказочно. Чтобы обойти всю крепость, понадобится не менее 5 часов. На территории крепости устраивают рыцарские турниры.


Что интересного с истории?

За историю своего существования крепость множество раз была в осаде. На нее нападали татары, турки, казаки, русские войска. Истории сражений и осад будут интересны мальчикам, которые увлекаются средневековыми битвами.


График работы:

  • каждый день, с 08:00 до 20:00 (1 апреля - 30 сентября);
  • каждый день, с 09:00 до 17:00 (1 октября - 31 марта).


Стоимость билетов:

  • взрослые – 80 гривен;
  • студенты, дети – 40 гривен.


Усадьба Попова (Запорожская область)



Photo: Википедия, Denis Vitchenko


Большинство старинных замков и крепостей находится на территории Западной Украины, но Востоку тоже есть чем похвалиться. В городе Васильевка Запорожской области расположен замок, построенный для семьи генерала Василия Попова в 1860-1880-х годах. С 1993 года в нем располагается музей.


Что посмотреть?

До наших дней сохранились три флигеля, конный двор и смотровая башня. На территории усадьбы действуют музейные экспозиции. Усадьба помещиков Поповых была разграблена и разрушена в 1917 году. Владельцу усадьбы удалось вывезти около вагона ценных вещей. Мебель, картины, книги и скульптуры остались в усадьбе. Часть украденных предметов позже вернули, сейчас они представлены в выставочном зале музея.


Что интересного с истории?

Главное здание усадьбы не сохранилось. Большевики разобрали его на кирпичи для строительства дорог, а парк, окружавший поместье, вырубили на дрова. До начала Второй мировой войны в зданиях усадьбы находился свинарник. Туристы советуют брать экскурсию, потому что самое интересное – это история семьи, которая построила дворец в пустынной степи Таврии.


График работы:

  • понедельник - четверг, с 08:00 до 17:00;
  • пятница, с 08:00 до 15:45;
  • суббота - воскресенье, с 09:00 до 16:00.


Шаровский замок или дворец Кенига (Харьковская область) 



Photo: Википедия, LalaBM


Роскошный сказочный дворец, который местные жители называют «Сахарным замком», находится в поселке Шаровка. Несмотря на то, что дворец долгое время пустовал, он сохранил свое величие.


Что посмотреть?

Вокруг замка расположен уникальный парк с прудами, каменными мостиками, липовой аллеей, старинными дубами и голубыми елями. Внутрь замка туристов пускают в составе организованных экскурсий. Расписной бальный зал и хозяйская бильярдная прекрасно сохранились до наших дней. В кабинете хозяина частично сохранилась мебель тех времен. Здание напоминает дворец из сказки про «Золушку». Детворе будет интересно увидеть сказку в реальной жизни.


Что интересного с истории?

Усадьба с замком была построена в 1836 году помещиком Саввой Ольховским. Как и Василий Попов, он получил земли от Екатерины II. Позже поместье купил богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг, чья семья занималась облагораживанием поместья. Согласно легендам, парк вокруг поместья бизнесмен поручил посадить для своей жены.


График работы:

  • понедельник - воскресенье, с 09:00 до 18:00.


Резиденция Межигорье (Киевская область)



Photo: Facebook, Межигорье. Национальный парк


Бывшая резиденция Виктора Януковича хоть и не является старинным замком, но по своему размаху и богатству вполне может посоревноваться с некоторыми средневековыми поместьями. Сегодня «Межигорье» - одно из популярнейших мест для туристов, которые отдыхают на Киевщине.


Что посмотреть?

Комплекс находится в селе Новые Петровцы, недалеко от Киева. «Межигорье» настолько большое, что вам может понадобиться карта, которую продают на входе. Готовьтесь много ходить. Чтобы обойти весь комплекс, нужно не менее 5 часов. Мальчикам будет интересно посмотреть на коллекцию ретро автомобилей. Девочкам без сомнений понравится зоопарк, в котором обитают павлины и фазаны. «Межигорье» - это рай для любителей природы, тут очень зелено и красиво. Многим интересно побывать внутри дома, который является символом коррупции.


График работы:

  • в летний период, с 8:00 до 22:00;
  • в зимний период, с 8:00 до 17:00;
  • осенью и весной, с 8:00 до 19:00.


Стоимость билетов:

  • всю неделю, кроме вторника:
    • взрослые – 150 гривен;
    • дети – 50 гривен.
  • вторник:
    • взрослые — 70 гривен;
    • пенсионеры — 40 гривен;
    • дети – бесплатно.


Отдельно оплачиваются экскурсии по дому, ретро гаражу и кинологическому центру.



Photo: Pixabay


Наша страна богата уникальными архитектурными сооружениями с многовековой историей. Практически в каждом регионе Украины найдется своя гордость. В нашу подборку не попали популярные среди туристов Олесский и Золочевский замки на Львовщине, Ужгородский и Мукачевский замки на Закарпатье. А также менее известные: дворец Тарновских в Черниговской области, Дубенский замок в Ровенской области, Збаражский замок в Тернопольской области. Конечно, есть проблемы с логистикой. До некоторых достопримечательностей достаточно трудно добраться, особенно, если нет своего автомобиля. Но увидеть эту красоту стоит и взрослым, и детям.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск