Защита от коронавируса: как сделать маску и антисептик своими руками


Опубликовано 19 Март 2020 в 11:27

Блог Дети в городе Запорожье >  Разное >  Защита от коронавируса: как сделать маску и антисептик своими руками


Защита от коронавируса: как сделать маску и антисептик своими руками


Из-за распространения коронавирусной инфекции в мире в украинских магазинах все сложнее купить медицинский антисептик для рук. Но не надо паниковать и заказывать средство через интернет втридорога.

Антибактериальный гель для рук можно приготовить в домашних условиях за несколько минут, а основные ингредиенты можно приобрести в любой аптеке по доступной цене.


Антисептик своими руками


Чтобы защитить себя от инфицирования коронавирусом Всемирная организация здравоохранения рекомендует самоизолироваться, как можно чаще мыть руки и регулярно пользоваться антисептиками.


Способ 1


Поскольку в условиях истерии и паники антисептики стремительно исчезают с полок магазинов и аптек, ВОЗ поделилась простым рецептом изготовления антисептика. Ингредиенты для него есть в любой аптеке.


На литр антисептика понадобится:

  • этиловый спирт 96 % — 833 мл;
  • перекись водорода 3 % — 42 мл
  • глицерин 98 % — 15 мл.


Смешайте ингредиенты, добавьте немного дистиллированной или просто кипяченой воды. Количество воды определите учитывая желаемую консистенцию.

Полученный раствор лучше разлить в несколько небольших емкостей, которые удобно носить с собой. Готовые герметично закрыты бутылочки нужно отложить на 72 ч. За эти три дня бактериальные споры, которые могли быть в посуде или в спирте, погибнут и антисептик будет полноценно выполнять свою функцию.

ВОЗ рекомендует обрабатывать руки антисептиком не менее 30 секунд. Особое внимание следует уделять зоне под ногтями.


Способ 2


Все спиртовые растворы будут эффективны против коронавируса, потому что он очень неустойчив во внешней среде. Все, что на спирту, можно использовать. Например, спиртовые настойки.


Ингредиенты:

  • 7 капель эфирного масла чайного дерева;
  • 50 мл спиртовой настойки (ромашки, календулы)
  • 1 ст. л. геля алоэ вера.


Спирт и масло нужны, чтобы продезинфицировать руки, а алоэ вера убережет кожу от пересыхания.


Способ 3


Ингредиенты:

  • спирт — 100 мл;
  • хлоргексидин 0,05 % — 30 мл
  • глицерин — 10 мл.


В сети есть много рецептов, но в их составе практически одни и те же ингредиенты — спирт или спиртовые настойки, чтобы убить микробы, глицерин для защиты кожи и эфирные масла для аромата.


Маска своими руками

 

В последние дни приобрести маску стало невыполнимой миссией. Спрос на эти изделия очень высокий, поэтому и цена выросла до невероятных высот. И это если маски в продаже, ведь в большинстве случаев этого товара нет в наличии. Но выход есть: изготовить маску самостоятельно.


Самый простой способ, для него вам понадобится квадратный отрез плотного хлопка или льна стороной 45 см, а также две резинки длиной по 18 см. Сложите ткань вдвое и соберите гармошкой. Края согните и прошейте вручную или прострочите на швейной машинке. Протяните резинку и завяжите узелком. Готово.


Video: Fancy smth


На видео показано, как сделать одноразовую и многоразовую маски. Смотрите, сохраняйте себе и защитите себя от заболеваний.


Пандемия коронавируса требует самоизоляции людей. Поэтому будьте максимально осторожны в общественных местах, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и при первых симптомах обращайтесь к своему семейному врачу.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск