Подборка фильмов, мультиков и спектаклей, созданных по книгам из школьной программы


Опубликовано 17 Июль 2020 в 10:00

Блог Дети в городе Запорожье >  Обзорные статьи >  Подборка фильмов, мультиков и спектаклей, созданных по книгам из школьной программы


Подборка фильмов, мультиков и спектаклей, созданных по книгам из школьной программы

Photo: Freepik


Далеко не всех детей вдохновляют книги для летнего чтения. Но выполнять домашнее задание нужно, тем более, в условиях карантинного обучения, когда до конца неизвестно, как начнется новый учебный год. Чтобы облегчить задачу детям и родителям, часть книг можно посмотреть в виде мультфильмов или фильмов.

«Дети в городе» собрали самые лучшие экранизации книг из школьной программы. Они будут интересны и тем детям, которые любят читать, ведь они смогут сравнить прочитанное произведение с его кино-копией.


Антуан Сент-Экзюпери, «Маленький принц»


Эта сказка любима ни одним поколением детей и взрослых. В ней заложено множество смыслов и истин, которые с возрастом открываются все больше. Несмотря на культовость этой сказки, достойных экранизаций у нее не так уж и много. Одна из них – мультфильм 2015 года, который немного адаптирован под современный мир.



Video: Кінопалац 


Иван Франко, «Крашеный лис»


Эту украинскую сказку оживили на экранах в далеком 1953 году, а недавно дублировали на украинском языке.



Video: Leshijy


Братья Гримм, «Бременские музыканты»


Мультфильмы по этой сказке смотрели многие родители, но и сегодня они все еще интересны детям благодаря прекрасным образам, воплощенным на экране.



Video: Союзмультфильм 


Александр Пушкин, «Руслан и Людмила»


По мотивам этой поэмы снят прекрасный украинский мультик, который смотрели не только в Украине, но и за ее пределами. Кстати, озвучивала главных персонажей любимая детьми группа «Время и стекло». Конечно, мультфильм снят на современный лад, но, порой, только так можно пробудить в детях интерес к литературе.



Video: UFD Independent Films 


Иван Франко, «Захар Беркут»


Благодаря активной поддержке украинского кинопроизводства, все больше культовых украинских произведений получают вторую жизнь. «Захар Беркут» вышел на экраны в 2019 году. В нем снялись голливудские звезды, а сам фильм по масштабам ничем не уступает хорошему европейскому кино.



Video: planetakino 


Читайте также: Топ-7 фильмов про животных, основанных на реальных событиях


Александр Гаврош, «Невероятные приключения Ивана Силы»


По мотивам этой книги, которую проходят в 7 классе, в 2013 году сняли фильм «Иван Сила». Это книга об известном украинце, который выступал в цирке и объездил полмира, впечатляя всех своей невероятной силой.



Video: Native Film 


Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»


Эта сказка была экранизирована десятки раз, но самый свежий вариант – это фильм с Джонни Деппом, который, кстати, имеет продолжение.



Video: B&H Film Distribution Company 


Роальд Дал, «Чарли и шоколадная фабрика»


Еще одна прекрасная экранизация с Джонни Деппом в главной роли. Этот фильм придется по вкусу всем детям, ведь он позволит окунуться в мир фантазий.



Video: Movieclips Classic Trailers 


 Вам может понравиться наша статья: Топ-10 новых мультфильмов, которые вы могли пропустить


Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту»


Этот научно-фантастический роман-антиутопию изучают в 9-м классе. В 2018 году появилась свежая экранизация этого романа.



Video: Сінематико 


Лев Толстой, Анна Каренина


Роман о трагической любви экранизировали около 30 раз: как на родине автора, так и на Западе. Одна из самых популярных экранизаций – британская с Кирой Найтли в главной роли.



Video: Movieclips Trailers 


Иван Карпенко-Карый, «Сто тысяч»


Эту трагикомедию, к сожалению, нельзя увидеть в кино. Зато есть записи спектаклей, доступных к просмотру. В одной из постановок главную роль играет известный украинский артист Богдан Бенюк.



Video: Театр имени Ивана Франко 


Иван Котляревский, «Энеида» и Пантелеймон Кулиш, «Черная рада»


К сожалению, современных экранизаций произведений украинской литературы не так уж и много. А то, что снято в 40-50-х годах, не всегда интересно смотреть современным детям. Если вашему ребенку такой формат не подходит, на помощь придут различные проекты на Youtube, в которых простыми словами рассказывают о произведениях из школьной программы.



Video: Легка українська 



Video: Ольга Куликова 


Конечно, экранизации способны сэкономить немного времени, но все же стоит уделять достаточно времени чтению, ведь книги это не только источник знаний, но также источник вдохновения и творчества.


Читайте также: Полезное чтение: подборка книг для маленьких умников






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск