Как улучшить память: топ-10 полезных продуктов
Опубликовано 29 Март 2021 в 09:21
Блог Дети в городе Запорожье > Как улучшить память: топ-10 полезных продуктов
Photo: Freepik
По данным ученых, для нормальной работы мозга необходимо выбирать продукты, богатые жирными кислотами, антиоксидантами и другими полезными элементами. От них зависят когнитивные функции: память, концентрация внимания и моторика. Итак, сохраните список продуктов, которые помогут повысить работоспособность как ребенка, так и взрослого.
Авокадо
У авокадо достаточно длинный список полезных свойств, поэтому он так незаменим в рационе питания каждого, кто заботится о своем здоровье. Фрукт содержит жирные кислоты Омега-6 и витамин Е, которые улучшают мозговую активность. Авокадо станет прекрасным дополнением вашего меню. Его можно добавлять в салаты, к завтраку или в выпечку. Но стоит отметить, что плод достаточно калорийный — 160 калорий в 100 граммах.
Ягоды
Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий и фосфор. Все это делает их питательными для мозга. Они также помогают поддерживать когнитивные функции.
Грецкие орехи
Орехи славятся высоким содержанием белка и жирных кислот, которые важны для нормализации процессов нашего организма. А вот конкретно грецкие к тому же богаты на альфа-линоленовую кислоту, которая относится к Омега-3. Она питает мозг и улучшает сердечно-сосудистую систему. Поэтому, употребляя грецкие орехи, вы увеличиваете свою работоспособность и оберегаете сердце.
Мускатная тыква
Яркий овощ богат необходимыми для работы мозга каротиноидами. Кроме того, тыква является низкокалорийным продуктом, что делает ее пригодной даже для питания во время диеты. Кстати, ожирение повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также снижает память и внимательность человека.
Миндальное масло
Это прекрасный источник витамина Е, который противостоит разрушению клеток, тем самым снижая риск Альцгеймера. Как говорилось ранее, орехи насыщают наш организм и мозг жирами, клетчаткой, кальцием, магнием и калием. Все эти микроэлементы способствуют стабилизации давления и улучшают когнитивные способности.
Палтус
Эта рыба обязательно должна быть в рационе. Она необходима для поддержания здоровья всего организма, в том числе мозга. Палтус обогатит вас на 50 % дневной нормы витамина D (а это очень важно зимой, когда солнца очень мало), на 25 % — витамином B6 и на 20 % — витамином B12.
Карри
Куркума, из которой сделана популярная приправа, противостоит снижению когнитивных функций. По данным индийских ученых, на родине которых изготавливают карри, это средство положительно сказывается на работе мозга и даже снижает вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. В Индии показатель больных намного меньше, чем у людей с США.
Зеленый чай
Антиоксидантное свойство зеленого чая делает его еще одним необходимым для работы мозга продуктом. Не секрет, что популярным этот напиток сделало его положительное влияние на здоровье. Ученые медики рекомендуют начинать день с зеленого чая, ведь он придает сил и борется с сонливостью. Кроме того, зеленый чай снижает давление у больных гипертонией и борется с риском развития атеросклероза.
Бобы
Прекрасный продукт для улучшения нервной системы. В бобовых содержатся витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и витамин B6. А именно они отвечают за нашу мозговую активность. Также бобы будут полезны для здоровья печени.
Цветная капуста
Любители цветной капусты на память не жалуются, поскольку овощ обеспечивает здоровье всеми необходимыми витаминами и элементами. Здесь вы найдете витамин С, фолиевую кислоту, калий, селен и витамин К. Последний, кстати, еще и улучшает состояние костей и свертывания крови.