Изменения в питании школьников: чего ждать родителям и детям
Опубликовано 22 Апрель 2021 в 10:00
Блог Дети в городе Запорожье > Изменения в питании школьников: чего ждать родителям и детям
Photo: Freepik
Кабинет Министров одобрил проект изменения норм питания в учебных заведениях. Цель проекта — внедрять здоровое питание среди детей, привести школьное меню в соответствие с физиологическими потребностями, разнообразить полезные продукты в рационе и избавиться от вредных.
По результатам исследований дети и подростки ежедневно употребляют около 67 граммов свободного сахара, в то время, как норма для взрослого (по данным ВОЗ) составляет 50 граммов. Мясо дети обычно потребляют в виде сосисок и колбасы, а это высоко обработанные продукты с высоким содержанием соли. Потребление овощей и фруктов, которые являются источником клетчатки, находится на достаточно низком уровне. Изменения должны повлиять на эту ситуацию и снизить риск заболеваний среди детей из-за неправильного питания.
Размер порции в соответствии с возрастом
Тот факт, что потребность в калориях десятиклассника и первоклассника существенно отличается, известно всем, однако только теперь эти знания применят на практике. В приложении к проекту приведена таблица с расчетом суточной энергетической ценности пищи для детей пяти возрастных групп. Если говорить простыми словами, то ученики старших классов будут получать порции больше, в соответствии с потребностями организма и нормами, определенными ВОЗ.
Вам может быть полезна наша статья: «Топ рекомендаций по питанию для детей от ВОЗ: это должны знать все родители»
Ограничение количества соли и сахара
По мнению разработчиков проекта, именно эти изменения вызовут критику среди детей, ведь им придется привыкнуть к несладким напиткам и «недосоленной» еде.
Для того, чтобы приучить детей с нормами соли, ее количество будут снижать постепенно. Переход на суточную норму соли, а это всего лишь один грамм, состоится в 2023 году. Использовать будут только йодированную соль.
Напитки больше не будут подслащивать. Дети будут пить чаи и соки без сахара. Стоит отметить, что их ассортимент увеличится. Кроме этого учебное заведение должно обеспечить учеников питьевой водой.
Овощи, фрукты и ягоды будут ежедневно
Photo: Freepik
В разные сезоны должны предлагаться свежие, замороженные, сушеные и соленые овощи, фрукты и ягоды в максимальном разнообразии.
Ограничение коснется картофеля — в виде отдельного блюда его можно будет предлагать детям не чаще двух раз в неделю. Картофель разрешено давать с таким чередованием — одно блюдо из картофеля на четыре-пять блюд из бобовых и злаков.
Квашеная капуста не может заменить норму овощей, ведь ее разрешено давать не более трех раз в неделю.
Свежие фрукты должны быть ежедневно, сушеные — три раза в неделю без подсластителей.
В общем три четверти рациона ребенка должна составлять пища растительного происхождения. В рамках популяризации здорового питания в столовой рекомендуется размещать визуальные материалы о пользе и важности овощей и фруктов.
Нормы мяса
Для приготовления блюд из мяса рекомендуется использовать мясо курицы, индейки, нежирную свинину, телятину, говядину. Блюда из мяса будут комбинировать с овощными блюдами.
Мясо птицы рекомендуется давать детям шесть раз в неделю, а свинину, телятину или говядину — три раза в неделю.
Молочная продукция
Теперь школьники будут получать молочные продукты ежедневно на завтрак, тогда как по старым нормам было закреплено лишь 100 граммов молочных продуктов на неделю.
Нормы молочных продуктов:
- 200 мл молока
- 125 г йогурта или кефира;
- 125 г творога;
- 75 г мягкого сыра;
- 15 г твердого сыра;
- 20 г сметаны.
По новым правилам учреждениям рекомендовано добавлять к молочным продуктам витамин D.
Стоит отметить, что не допускается использование непастеризованного молока и молочных продуктов.
Рыбные дни
Различные сорта морской рыбы будут давать два раза в неделю. Порция для детей от 6 до 10 лет составляет 60 граммов, для 11–14 лет — 90 граммов и для 15–18 лет — 120 граммов.
В учебных заведениях запрещено готовить речную рыбу и рыбные консервы.
Питание детей с особыми пищевыми потребностями
Photo: Freepik
Если родители предоставляют справку о наличии особых диетических потребностей, школа должна организовать питание в соответствии с рекомендациями, предоставленные врачом. Например, дети с подтвержденной целиакией будут придерживаться безглютеновой диеты. То же касается и школьников с непереносимостью лактозы, или пищевой аллергией — эти продукты должны быть полностью исключены и заменены аналогичными по энергетической и питательной ценности продуктами.
Вас может заинтересовать наша статья: «Веганы, глютен и сахар: современный гид по детскому питанию»
Блюда на выбор
В проекте утверждены следующие формы организации питания:
- монопрофильное меню — один набор блюд без права выбора;
- мультипрофильное меню — несколько наборов блюд, которые можно выбирать.
В школах, которые внедрят мультипрофильное меню, можно будет выбирать гарнир из предложенных вариантов, или же будет приготовлено два-три варианта каждой позиции меню.
Питание может проводиться в формате «шведского стола» — дети сами выбирают блюда, которые им по душе. Однако и в этом варианте еду выдает работник столовой. Для того, чтобы поощрить детей выбирать полезную пищу, овощи, фрукты, салаты и злаковые будут располагать в начале линии раздачи.
Школы могут не готовить пищу самостоятельно, а заказывать кейтеринг — доставку и реализацию готовых блюд.
Изменения в работе буфетов
В учебных заведениях запрещено продавать пищевые продукты, содержащие соли более 0,12 г натрия, продукты с содержанием сахара более 10 граммов на 100 граммов готового продукта. Также под запретом продукты с содержанием синтетических красителей и ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата. То есть никаких снеков, чипсов, конфет, шоколада, газированных напитков.