Питание в школах: МОН презентовали новое меню
Опубликовано 27 Май 2021 в 10:00
Блог Дети в городе Запорожье > Питание в школах: МОН презентовали новое меню
Photo: Freepik
Презентовали меню первая леди Украины Елена Зеленская, министр здравоохранения Виктор Ляшко, министр образования Сергей Шкарлет и шеф-повар, который работал над разработкой блюд для школьников, Евгений Клопотенко.
«Когда мы начинали работу над реформой системы школьного питания, мы поставили себе цель — повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов к ресурсному обеспечению школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья », — отметила Елена Зеленская.
Ранее мы писали о том, как изменится питание школьников с нового учебного года.
«Многие из норм вступают в силу с 1 сентября, есть еще время подготовиться. Я не могу проконтролировать, чем питается мой ребенок, когда я его не вижу. Цифры в начале нашей работы 91 % столовых в городах и 98 % столовых в селах вообще не проверяют калорийность блюд. 25 % школ не проверяют температуру блюд», — заявила Елена Зеленская.
«Именно нездоровое питание является пусковым механизмом, который запускает изменения, приводящие к неинфекционным болезням», — заявил Виктор Ляшко.
Напомним, с 2021 некоторые дети могут получать особое питание в школе.
Photo: МОН
Во время мероприятия презентовано новое полноценное 4-недельное меню, подготовленное рабочей группой во главе с шеф-поваром Евгением Клопотенко и командой проекту CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины.
Клопотенко отметил, что кроме того, что пища должна быть вкусной, она еще и должна быть украинской.
«Самое главное — то, что позволили специи. Это сделает вкус пищи разнообразным. Фруктов, овощей и мяса станет больше. Плюс, уменьшили количество жира, сахара и соли. То есть теперь в школах не будут догоняться калорийностью с помощью неадекватного количества масла и хлеба и пища будет здоровой», — добавил шеф-повар.
Во время презентации детям на пробу предложили следующее меню:
- салат с морковью, сыром и сметаной;
- шпундру (это запеченная свинина, которая тушится с маринованной свеклой)
- булгур;
- львовский сырник;
- йогурт;
- фрукты (бананы, апельсины, яблоки, лимоны).
«Мы сформировали одни из лучших норм в мире. Нормы, которые мы сделали, не простые. Мы говорим не только о школах, но и о детсадах», — отметил Клопотенко.
К слову, Елена Зеленская занимается реформированием школьного питания. По ее словам, первый этап уже закончился. Новые требования к школьному меню учеников начнут действовать с 1 сентября 2021 года.