Аллергия на холод: как с ней бороться
Опубликовано 25 Январь 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Запорожье > Аллергия на холод: как с ней бороться
Photo: Freepik
У некоторых детей после прогулки или контакта со снегом начинается сильное раздражение на руках и щеках. Мамы часто пугаются, увидев такую реакцию кожи.
«Дети в городе» решили разобраться, что об этом говорят врачи и как уберечь детей.
Признаки аллергии
Бывают случаи, когда у ребенка после прогулки на морозе могут возникнуть покраснения на щеках и даже сыпь по всему телу. По словам врачей, иногда так проявляется холодовая аллергия, которая не относится к классическим реакциям.
Важно понимать, что чрезмерная восприимчивость организма к морозу выражается крапивницей, а также ангиоотеками. Спровоцировать покраснения могут и низкие температуры воздуха, и холодная вода, и даже холодная еда, вроде мороженого, в жаркое время года.
Высыпания могут приобретать форму волдырей локально на открытых участках тела, и системно, сопровождаясь отеками лица, шеи, губ, рук и ног.
Аллергия нередко сопровождается зудом, жжением, эрозией, рубцами, шелушениями, сухостью, удушьем, чиханием и ринитом.
Вам также пригодится наша статья: Как распознать аллергию на солнце и как с ней бороться
Что говорят медики
Photo: Freepik
Специалисты отмечают, что холодовая аллергия – это повышенная реакция организма на холодовые белки – агглютинины. Они вырабатываются организмом при охлаждении.
Указанные ферменты нужны всем для терморегуляции. Обычно, белки безвредны, но у некоторых при длительном нахождении на холоде происходит спазм сосудов и органов дыхания. В самых тяжелых случаях покраснения и сыпь наблюдаются на протяжении нескольких часов после возвращения в теплое помещение.
Врачи рекомендуют людям, у которых проявляются признаки аллергии, соблюдать строгий режим, избегая холода в любом его виде.
Примечательно, что пока неизвестны точные причины появления холодовой аллергии, но медики называют несколько возможных вариантов:
- сильный стресс,
- низкий иммунитет,
- долгая прогулка на холоде,
- выбор одежды не по сезону,
- отсутствие правильного питания,
- болезни печени,
- недавние инфекции,
- заболевания, связанные с нарушением иммунитета,
- герпес,
- наследственная предрасположенность.
Кроме наследственной предрасположенности и перенесенных ранее инфекций, систематическое переохлаждение остается одним из самых частых факторов риска.
Если же у ребенка диагностирован атопический дерматит, аллергический ринит или бронхиальная астма, то есть большая вероятность, что и реакция на холод также проявится.
Диагностика и лечение
Photo: Freepik
Чтобы диагностировать холодовую аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Последний проведет Дункан-тест, приложив частичку льда к предплечью ребенка сквозь салфетку или пакетик от трех до пять минут. Через 15 минут после снятия льда на коже не должно быть никаких следов. Вместе с этим тестом специалисты рекомендуют сдать общий и биохимический анализ крови, определить основные белки плазмы крови и сывороточных иммуноглобулинов. Кроме того, нужно сдать анализы на антитела к гепатитам и вирусу Эпштейна-Барра.
Также медики советуют проверить печень, почки и щитовидную железу.
Лечение холодовой аллергии очень сложное и долгое, поэтому сегодня врачебные методы больше направлены на купирование и снижение симптомов. Например, проводится аутолимфоцитотерапия, когда пациента лечат своими иммунными клетками, которые выделяют из маленького количества крови.
Иммунологи добавляют, что лечить аллергию нужно, руководствуясь симптоматикой. В частности, при крапивнице вводят гипоаллергенную диету на время обострения, применяются антигистаминные препараты второго поколения. При развитии дерматита применяются мази и крема с топическими глюкокортикостероидами, и защитные средства.
Как уберечь ребенка
Аллергологи-иммунологи рекомендуют при активной симптоматике проводить терапию антигистаминными препаратами до наступления похолодания, избегать мороза, не употреблять холодные напитки и пищу, а также избегать соприкосновения с холодными предметами.
Зимой нужно носить одежду по сезону, закрывать открытые участки тела, защищая ребенка от переохлаждения. При возможности, лучше проводить больше времени дома.
Читайте также: Сезон аллергии: как распознать и как спасаться