Практическое туалетное детствоведение: вопросы и ответы психолологов о запоре и не только
Опубликовано 27 Январь 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Запорожье > Практическое туалетное детствоведение: вопросы и ответы психолологов о запоре и не только
Photo: Freepik
На книжных полках Европы можно найти немало детских книг о том, что находится в горшке. Это неудивительно, ведь в определенном возрасте тема горшка и какашек становится для ребенка животрепещущей. «Дети в городе» узнавали, почему важно не табуировать эту тему, и с чем связаны страхи и интерес ребенка к собственным фекалиям.
Возрастные особенности
Детский семейный психолог Светлана Ройз на своей странице в Фейсбук отметила, что в районе 2,5-4,5 лет у детей становится популярной тема какашек. Они много шутят о попе, смеются над «пукательными» звуками и могут в шутку называть кого-то «какашкой». Кроме этого, дети в этом возрасте проявляют интерес к мультикам и книгам на эту тему. Психолог подчеркивает, что для такого возраста – это норма.
По словам эксперта, осознанно ходить на горшок дети учатся примерно к 2-3 годам, когда у них появляется собственное «Я». Процесс дефекации – это один из первых процессов, который ребенок способен контролировать самостоятельно.
Писатель Ксения Букша отмечает, что для двухлеток нормально гордиться своими какашками и исследовать их. В этот момент очень важно не стыдить их за это.
Запоры и психологические проблемы
Photo: Freepik
Детский психолог Наталья Медведева отмечает, что из-за табуирования этой темы в детстве у многих взрослых есть проблемы и сложности с дефекацией. Например, человек не может сходить в туалет вне дома, у него возникают психологические сложности в поезде или самолете. Все это влияет на формирование тревоги, поэтому важно дать ребенку прожить этот опыт в правильном возрасте.
По словам Светланы Ройз, у детей нередко возникают запоры, которые связаны с эмоциональным состоянием, а не работой кишечника. Если возникла такая проблема, необходимо в первую очередь обратиться к педиатру. Если же здоровье и питание ребенка в норме, нужно посмотреть на другую сторону темы.
Иногда запоры могут быть связаны с травматичным опытом. Например, если ребенку было больно какать, он будет бояться вновь испытать это неприятное чувство. Впрочем, по словам психолога, есть и менее очевидные причины.
Светлана Ройз выделила несколько моментов, которые могут спровоцировать запоры у детей:
- Ребенок по кому-то скучает, пытаясь «удержать» в себе эмоции, впечатления или конкретных людей.
- Ребенок часто слышит установку «Ты должен контролировать!», родители проявляют слишком много требований, которые не соответствуют возрасту ребенка.
- Ребенок не может проявлять все свои эмоции.
- Родители демонстрировали брезгливость к фекалиям при ребенке.
- Ребенок не чувствует себя в безопасности, когда ему нужно сходить в туалет.
- У ребенка нет возможности иметь что-то свое, не делиться с братьями или сестрами.
- Ребенок мало занимается творчеством, не взаимодействует с разными материалами в виде красок, глины, пластилина.
- Ребенок часто слышит о финансовых проблемах в семье и необходимости экономить.
- У ребенка нет возможности на что-то повлиять, почувствовать свою власть и личную силу.
- Ребенок пережил утрату близкого.
Photo: Freepik
Чтобы исправить проблему, психолог советует давать ребенку больше свободы и возможностей принимать решение, чувствовать, что он имеет власть над своим «Я». Важно наблюдать за своим поведением, контролировать свои эмоции и разговоры при ребенке. Необходимо давать ребенку возможность проявлять разные эмоции, не вводить запрет на плохие эмоции. Важно следить за эмоциональным состоянием ребенка, а также его всесторонним развитием. Если же в семье произошло горе, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок прожил свои эмоции, не капсулируя их.
Добавим, что существует также много раскрасок, мультфильмов и песенок на эту тему. Они помогут в игровой форме обсудить с ребенком туалетный вопрос. Объясните, что некоторые темы стоит обсуждать только дома с родителями или близкими людьми, которым можно доверять.
Читайте также: «Как тебе не стыдно»: 10 фраз, которые травмируют ребенка
Книжки в помощь родителям
Чтобы обсуждать тему какашек с ребенком было комфортнее, обратите внимание на подборку книжек на эту тему:
- «Волшебная книга о какашках», Анна Булгакова,
- «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» (Хольцварт Вернер),
- «Маленькая книжка о какашках», Пернилла Стальфельт,
- «Макс и горшок», Барбру Линдгрен,
- «Весна и какашка», Андрус Кивиряхк,
- «Приключения какашки», Анна Сучкова,
- «Все какают», Таро Гоми,
- «Больно, когда я какаю! История для детей, которые боятся пользоваться горшком», Говард Дж Беннетт.
Вам может пригодиться наша статья: Как культивировать в детях любовь к собственному телу