Не только борщ: подборка рецептов необычных украинских блюд
Опубликовано 12 Декабрь 2022 в 10:00
Блог Дети в городе Запорожье > Не только борщ: подборка рецептов необычных украинских блюд
Photo: Freepik
Сегодня Украиной и всем украинским интересуются и восхищаются по всему миру. Люди стали более активно интересоваться историей, культурой и традициями нашей страны.
Как ни устает повторять известный шеф-повар Евгений Клопотенко, популяризировать Украину нужно и в плоскости еды. Именно он был одним из инициаторов того, чтобы борщ был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, Клопотенко уверяет, что в украинской кухне еще много интересного.
«Дети в городе» решили собрать для вас подборку необычных украинских блюд, которые можно приготовить дома. А некоторые даже на костре в случае отсутствия электроэнергии.
Ореховый паштет
Вам понадобится:
- 400 мл воды,
- 200 гр грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- пару капель лимонного сока.
Перетрите орехи в порошок, добавьте горячую воду. Чеснок перетрите в пюре и вместе с маслом добавьте в ореховую смесь. Для вкуса добавьте специи и несколько капель лимонного сока. Смесь нужно варить на медленном огне, пока она не загустеет. Кушайте паштет охлажденным.
Photo: Freepik
Тыквенные галушки
Вам понадобится:
- 500 гр домашнего творога,
- 1 яйцо,
- 200 гр муки,
- 400 гр сердцевины тыквы,
- соль и перец.
Растираем сыр с яйцом и добавляем специи по вкусу. Тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Смешиваем сыр с запеченной тыквой и добавляем муку. Замесите тесто и сформируйте из него «колбаски». Нарежьте кусочки толщиной примерно 2 см.
Перед подачей галушки нужно отварить в воде около 5-7 минут. Подавать нужно с маслом и сметаной.
Соломаха
Это разновидность казацкой каши, которую при желании можно готовить на костре.
Вам понадобится:
- 300 гр гречневой муки,
- 1 луковица,
- 200 гр сала,
- 200 гр растительного масла.
Разведите гречневую муку с водой и варите до густоты. Отдельно обжарьте сало с луком. В готовую кашу добавьте масло и варите еще 5 минут. Подавайте кашу к столу, добавив к ней зажарку.
Горохляники (гороховые оладьи)
Вам понадобится:
- 2 стакана горошка,
- 1 яйцо,
- мята,
- 2 ст. л. муки,
- сметана или йогурт.
Горох нужно отварить в кипящей воде. Когда он будет готов, измельчите его блендером. Добавьте яйцо, порезанную мяту, муку, а также специи по вкусу. Сформируйте из массы плоские оладьи и зажарьте на сковороде. Оладья подаются к столу со сметаной или йогуртом.
Читайте также: Топ-5 супов, в которые влюбятся ваши дети
Гороховый суп-пюре с гренками
Photo: Freepik
Вам понадобится:
- 2 картофелины,
- 200 гр гороха,
- 50 мл сливок,
- 20 гр масла,
- хлеб
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока.
Замочите горох в теплой воде и дайте ему настояться несколько часов. Сварите его на легком огне, а тем временем подготовьте картофель и морковь, мелко порезав и поджарив вместе с зубчиком чеснока. Добавьте овощи в кастрюлю с горохом, но чеснок уберите.
Другим зубчиком натрите куски хлеба, посолите и поджарьте до хрустящей корочки. Когда суп будет готов, взбейте его блендером до однородной массы. Подавайте суп украшенный сливками и горячими гренками.
Печеные овощи в медовой корочке
Вам понадобится:
- 500 гр картофеля,
- 2 моркови,
- 200 гр тыквы,
- 50 гр жидкого меда,
- 70 мл масла,
- соль, куркума, сушеный чеснок, уксус.
Подготовьте морковь, картофель и тыкву. Овощи необходимо нарезать средними кусочками. Мед замешайте со специями и растительным маслом. Тщательно натрите овощи смесью и оставьте настояться на 1 час.
Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте овощи до золотистой корочки. Можно также зажарить их на костре.
Огуречник
Вам понадобится:
- 5 шт. соленых огурцов,
- 3 л. овощного или мясного бульона,
- 1 лук,
- 5 шт. картофеля,
- 5 ст. л. сметаны,
- свежий укроп.
Сварите бульон и добавьте к нему картошку. Огурцы необходимо натереть на мелкой терке и отжать сок. Поджарьте мелко нарезанный лук, после чего добавьте к нему огурцы. Жарьте несколько минут, тщательно перемешивая.
Добавьте огурцы и лук в бульон и постепенно залейте оставшимся огуречным соком. Необходимо контролировать уровень кислоты супа. Если он получается недостаточно соленым, можно добавить огуречный рассол. Варите суп еще 2-3 минуты.
Добавьте к огуречнику сметану и перемешайте. Сверху суп можно посыпать мелко порезанным укропом.
Вам может пригодиться наша статья: Подборка согревающих напитков для зимы