Все о вермишели: виды, состав, полезные свойства


Опубликовано 19 Февраль 2024 в 15:00

Блог Дети в городе Запорожье >  Питание >  Все о вермишели: виды, состав, полезные свойства


Все о вермишели: виды, состав, полезные свойства

Photo: maudau.com.ua


По приблизительным подсчетам в мире существует около 350 видов макаронных изделий. В число наиболее популярных входит вермишель. Изначально эта еда была известна только на территории Италии, где пасту на основе вермишели готовили с добавлением оливок, чили и томатов. Но сегодня этот вид макаронных изделий популярен во многих странах, включая Украину. Его используют для приготовления супов, гарниров к мясу, рыбе и овощам. А некоторые хозяйки готовят даже начинку для пирожков. В статье мы рассказываем самые интересные факты о вермишели.


История происхождения


Как и многие другие макаронные изделия из пшеничной муки, воды и соли, вермишель изначально делали в Неаполе. Это подтверждает тот факт, что неаполитанских производителей пасты назвали «вермишеллари». Название Vermicelli дословно переводится как «маленькие червячки», поскольку по форме тонкие, короткие и слегка искривленные округлые полоски теста напоминали червяков, которые заводятся в сыре. Именно формой и размером вермишель отличается от макарон, спагетти и лапши. Сегодня можно заказать вермишель на сайте одного из трех видов:

  1. паутинка — самая тонкая, ее диаметр не больше 0,8 мм;
  2. обыкновенная — диаметр составляет от 0,9 до 1,5 мм;
  3. любительская — самая толстая, диаметр от 1,8 до 3,5 мм.

 

Чем тоньше вермишель, тем быстрее она готовится. Самые тонкие изделия следует варить всего 2–3 минуты, постоянно помешивая, — тогда они не подгорят и не слипнутся. Воду лучше солить до засыпания в кастрюлю вермишели, иначе соль впитается неравномерно.

 

Особенности состава


В продаже есть два варианта вермишели: из пшеничной и из рисовой муки. Продукция из пшеничной муки более калорийная. Рисовые макаронные изделия, которые можно приобрести с доставкой в маркете важных штук Maudau, больше распространены в Азии, где из них делают как основные горячие и холодные блюда, так и закуски. При выборе пшеничной вермишели рекомендуется обращать внимание на сорт муки. Желательно, чтобы на упаковке было указано «сорт А» или «первый сорт». Это означает, что мука сделана из твердых сортов пшеницы, в которых содержатся белок, клетчатка, витамины и микроэлементы. Такая еда более полезна и менее калорийна, чем аналогичная продукция муки сорта Б: в 100 граммах готового продукта содержится всего 97–114 калорий. Но врачи все же не рекомендуют есть вермишель каждый день — оптимально употреблять этот продукт не чаще 2–3 раз в неделю, дополняя не калорийными соусами на основе кетчупа или майонеза, а свежими овощами, отварным белым мясом и рыбой.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск