Масленица в Украине: традиции и рецепты
Опубликовано 13 Март 2024 в 10:00
Блог Дети в городе Запорожье > Обзорная статья > Масленица в Украине: традиции и рецепты
Photo: Freepik
Масленицу в Украине празднуют за семь дней до начала Великого поста. В этом году празднование выпадает на 11-17 марта. Этот праздник в Украине имеет еще такие названия, как Сирна неділя, Сиропуст, Колодій, Бабське свято. С давних времен этот праздник связывают с проводами зимы. Каждый год дата празднования Масленицы меняется, однако обычаи остаются неизменными.
«Дети в городе» собрали интересные факты о Масленице и узнавали, какие блюда следует приготовить на этой неделе.
Немного истории
Впервые Масленица упоминается еще в дохристианскую эпоху, но даже после принятия христианства этот праздник продолжили праздновать, а традиции почти не изменились. Неделя празднования буквально была расписана по дням, включая в себя день с играми, массовые гуляния до утра, хождение по гостям, вечерницы и богатые застолья.
Интересно, что привычное для многих название «Масленица» – это русизм, ведь украинское название «Масниця» происходит от традиции на этот праздник есть «масні» блюда: масло, сыр, сметану. Во время праздника хозяйки готовили вареники, запеканки и блины. Традиция выпекать блинчики в большей степени была внедрена в Украине в 60-х годах, когда советская власть пыталась нивелировать собственную культуру этносов.
Колодий
Довольно интересная и необычная традиция на Масленицу – это рождение Колодия. В первый день он рождался. «Рождением» занимались исключительно замужние женщины, после чего колодку (полено) украшали лентами. После этого незамужние девушки привязывали украшенные колодки к ноге парня. В каждой деревне были свои традиции рождения Колодия.
Более подробно об этой традиции и о праздничных блюдах можно посмотреть в видео:
Video: Евгений Клопотенко
Стоит отметить, что во время Масленицы женщины в Украине выполняли доминирующую роль. Именно они являлись инициаторами празднований и веселья.
Что приготовить на Масленицу
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает помимо привычных тоненьких блинов попробовать на Масленицу приготовить аутентичные украинские блины на кефире, которые получаются пухлыми и толстенькими. Следует также попробовать гречаники – блины из гречневой муки.
Блинчики на кефире
Вам понадобится:
- 650 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 200 г муки
- ½ ч. л. ложки соды
- 5 ст. л. масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты, последним добавьте растительное масло. Жарьте блины на сковороде до золотистой корочки.
Больше рецептов найдете в этом видео:
Video: Евгений Клопотенко
Еще больше рецептов ищите в нашей статье: Рецепты блинов: топ-7 самых вкусных блинов к Масленице
Куда пойти на Масленицу
Масленица в "Зеленом Гаю"
Photo: Агенція подорожей "Веста Тревел"
Масленица в Зеленом Гаю
Когда: 17.03.2024 (воскресенье).
Стоимость:
- 1200 – грн/взрослые;
- 1100-грн/дети.
Программа экскурсии:
- 08:30 Отправление из Запорожья (пл. Маяковского – пр. Металлургов – Днепровская РГА);
- 10:00 – 14:30 Праздничная программа на эко-ферме «Зеленый Гай»:
- экскурсия по ферме - Вы узнаете о случаях поражений и побед, увидите интересные и современные экологические решения, услышите вдохновляющие истории о спасенных животных и о героическом труде многих людей;
- далее мы погрузимся в процесс изготовления куклы-мотанки, узнаем ее историю и символизм;
- изготовим все вместе сноп – вместе с ним сожжем все негативные воспоминания, печаль и боль прошлого года;
- когда проголодаемся – попробуем творожные блины с джемом, медом, сгущенкой и сметаной, а также ароматный збитень;
- в завершение – дегустация сыров выдержанных временем и большой любовью.
- 16:00 Возвращение в Запорожье.
Заинтересовала экскурсия? Пишите в директ.
Дополнительная информация и бронирование мест:
- +380 (96) 920 36 97
- +380 (66) 920 36 97